Битломаны

16.10.2009 | Автор: Надежда Адылбаева | Рубрика: Творчество
Распечатать статью

Каждый год 9 октября некоторые люди в разных странах и городах, не сговариваясь, собираются вместе и поют песни «The Beatles». Этакий флеш-моб международного масштаба в честь дня рождения основателя и солиста легендарной ливерпульской четверки. 69-ю годовщину Джона Леннона отметили и в Выборге, причем как подобает: с песнями, танцами и даже со своим собственным квартетом, воспроизводящем музыку уже нескольких поколений вживую.
С группой «The Beatles» никого знакомить не нужно. Их песни переводят на уроках английского языка, поют в караоке, используют во многих фильмах и цитируют как остроумные житейские мудрости. А вот с выборгской группой «The Birds» знакомы не все. Играют ребята хоть и хорошо, но почему-то не часто. Сказали, будут исправляться. Точкой отсчета можно считать концерт в арт-кафе «Дуэт» — как раз в день появления на свет самого Леннона.

AGK_The_Birds

Twist and Shout!
Песню под таким названием Битлз включили в свой репертуар в 1962 году. Перед исполнением этой песни на Royal Command Performance в Театре Принца Уэльского перед королевой Англии Джон Леннон выдал известную шутку: «Для нашего последнего номера я бы хотел попросить вашей помощи. Люди на дешёвых местах — хлопайте в ладоши. Остальные могут ограничиться позвякиванием своих украшений!»

AGK_The_Birds1 (3)

С этого заводного хулиганского трека группа «The Birds» начала свой концерт в честь Леннона. По просьбе гостей, вероятно опоздавших на начало, этой же песней выступление и завершилось. Правда, без шуток в адрес зрителей.

Птички на крыше
Есть у выборгских битломанов «The Birds» традиция – раз в год собираться на крыше театра Святая Крепость, чтобы с высоты птичьего полета распевать философскую «Let It Be», лирическую «Yesterday», заводную «All You Need Is Love» или, например, небезызвестную «Жёлтую подводную лодку» («Yellow Submarine»). Идея проведения такого неординарного концерта пришла не из ниоткуда – однажды в 1969 году ливерпульская четверка выступила на одной из крыш Лондона, а точнее – прямо на крыше офиса Apple. Но тогда их выступление закончилось по желанию полиции, вызванной недовольными соседями, а вот выступление выборгских «Птичек» завершается обычно после нескольких песен «на бис». То ли потому, что соседи театра терпимее, то ли потому, что музыку нескольких поколений стали ценить по достоинству.

Do you want to know a secret?
Корреспондент: У вас хорошие вокальные данные, достаточно большой опыт игры на инструментах. Но почему в вашем репертуаре исключительно песни Битлз?
Дмитрий Петров, ударные, вокал: «Потому, что песни Битлз хочется слушать и слушать. Они никогда не надоедают. Не могу объяснить, но в Битлах есть какая-то загадка, очевидная и недоступная, за кажущейся простотой скрывается что-то большое и светлое».
Сергей Харланов, бас-гитара, вокал: «Просто потому, что мы — битломаны».
Артем Шамшиев, ритм-гитара, вокал: «Мы играем то, что любим. Я бы попробовал много – и Нирвану, и Кузьмина – это если из отечественных исполнителей брать, можно даже Майкла Джексона, хоть это и абсурдно… Просто то, что нравится, то и хочется играть. Но Битлз – стоит вне всего. Поэтому мы нашлись, сошлись и играем вместе».
Дмитрий Игнатьев, бас-гитара, вокал. В группе «The Birds» играет недавно: «Я вот уже 20 лет занимаюсь музыкой, а в частности рок-музыкой, но сказать, что я до того, как пришел в группу, не увлекался творчеством Битлз, было бы неверно. Представьте художника, не интересующегося работами Да Винчи, или актёра, в помине не слышавшего о Станиславском. Я по-настоящему проникся к Битлам после знакомства с ребятами — такой беззаветной любви к Битлз, как у них, я давно не встречал».

Корреспондент: Какие Ваши самые любимые строчки из песен Битлз?
Дмитрий Петров, ударные, вокал: «All You Need is Love», «Lusi the sky with Diamond», «Strawberry fields forever».
Сергей Харланов, бас-гитара, вокал: «She Loves You» — необычная вещь, песня от третьего лица – «Она любит его». А еще «Hey Jude» — эту песню называют гимном Битлз, хотя Пол Маккартни подарил ее Джону Леннону просто так.
Артем Шамшиев, ритм-гитара, вокал: У меня тоже любимая All You Need is Love, а еще – Let It Be. Жизненные фразы.
Дмитрий Игнатьев, бас-гитара, вокал: Безусловно, это «All You Need is Love».

Корреспондент: Еще недавно вы говорили о желании поставить памятник Битлз в Выборге. Как, на ваш взгляд, отнесутся к этому не поклонники их творчества? И где в городе вы бы поставили этот памятник?
Дмитрий Петров, ударные, вокал: Да, мы до сих пор не оставляем эту идею, причём параллельно памятники Битлам уже ставят во многих российских городах. Недавно поставили памятник Битлам в Екатеринбурге. А сторонники и противники были и будут всегда, и их мнение лично меня мало интересует.
В Петербурге есть памятник Чижику Пыжику, в Европе — Бременским музыкантам, Русалке, многим сказочным персонажам и даже сантехникам. Я не вижу ничего плохого в установлении памятника великим музыкантам 20-го века, на чьём творчестве выросло несколько поколений. А памятник можно было бы поставить в каком-нибудь парке, в тихом месте со скамейкой.
Сергей Харланов, бас-гитара, вокал: Движение Битлз — это ведь не вид тирании или политических агитаций, их песни всегда призывали к дружбе и любви, поэтому не думаю, что люди будут против. Кстати, в прошлом году я был на открытии такого памятника в Алма-Ате, где жители этого города теперь гордятся этим местом.
Ну, а у нас я бы поставил памятник Битлам в центре, или где-нибудь возле театра «Святая крепость».
Артем Шамшиев, ритм-гитара, вокал: Те, которые равнодушно к этому относятся, они равнодушно отнесутся и к памятнику.
Дмитрий Игнатьев, бас-гитара, вокал: «Откровенно говоря, эту идею я воспринял со здоровой долей скепсиса, учитывая культуру наших горожан, согласитесь, надпись «здесь был Вася» на бюсте Леннона не очень смотрелась бы…»

Впрочем, обсуждение создания и месторасположения памятника ливерпульскому квартету, покорившему сердца людей в разных странах, — пока что абстрактная тема для разговора. А вот песни, исполняемые привычным четырехголосьем под гармонично настроенные гитары и ударные – вещь абсолютно реальная. Убедиться в этом можно на ближайшем концерте группы «The Birds», котороый состоится 7 ноября в Санкт-Петербурге.

Елена Кравец.
Фото Артема Копылова.

Теги: , , , ,

Оставить комментарий