Dream car

Автор Надежда Адылбаева дата: 3 декабря 2009 @ 17:07 в Звезды ретро | Нет комментариев

DSC00783

Король рок-н-ролла Элвис Пресли известен не только своей сногсшибательной блестящей музыкальной карьерой, но и истинной страстью к автомобилям. В гараже у певца в свое время стояли: экзотический Maserati Khamsin и небольшой спортивный MG A, сверхмощный Lincoln Continental и редкий Ferrari Dino 308 GT4. Но сердце короля было отдано только одной марке, и это Cadillac…

В марте 1955 года Элвис Пресли впервые заработал серьезные деньги и купил свой первый «Кадиллак». На нем Элвис со своей группой ездил из города в город и давал концерты. Правда, продолжалось это совсем недолго, так как через полгода, во время очередного переезда, машина загорелась прямо на трассе… Это был первый и далеко не последний «Кадиллак» в жизни певца.
Cadillac Eldorado – американская классика. Мифическая страна дала название целой линии автомобилей «Кадиллак» класса «luxury», выпускавшихся с 1953 по 2002 гг. Модель производилась на заводах в городах Детройт, Лансинг и Хемтремк, штат Мичиган, г. Линден, штат Нью-Джерси. За все время существования модели свет увидело 8 генераций.
Cadillac Eldorado 1959 года — это дорожный линкор длиной 6,72 м и шириной 2,04 м. Мощность V-образной «восьмерки» — 390 л.с. — пугающе много даже по нынешним временам. Но тяжеленной машине с «автоматом» Hydramatic такой мощности едва хватало. Аппетит Eldorado был просто чудовищным. Дизайн Харли Эрла был навеян популярной аэрокосмической тематикой. Хвостовому оперению мог бы позавидовать и легкий самолет, а хрома хватило бы на декор нескольких машин поменьше. Полный набор доступных на тот момент опций, включая усилитель руля, радио, обогреватель и омыватель стекла, кожаную обивку. Выпущенная ограниченным тиражом модель, названная совершенно справедливо в честь мифической страны с несметными сокровищами, «Eldorado» сразу полюбилась многим богатым американцам. В 1959 году Eldorado признавался вершиной американского автопрома. Естественно, Элвис, ни в чем не знавший удержу, не мог пройти мимо такой машины.
Поговаривают, что Элвис, купив 14-й по счету «Кадиллак» – новенький белый «Эльдорадо», додумался окрестить его – разбить бутылку вина об капот. Розовое пятно никак не удавалось стереть, и было принято радикальное решение – выкрасить «Кэдди» целиком в розовый. В официальном каталоге «Кадиллака» никогда не было такого цвета, но розовый dream car с ракетными килями стал олицетворением американского автомобиля и одним из самых ярких символов Америки.

Коллектив музея ретроавтомобилей.


Статья распечатана с Выборгский автограф – Газета для тех, кто стремится стать лучшим: /

URL статьи: /223

Копирайт © 2009 Выборгский автограф - Газета для тех, кто стремится стать лучшим. Все права зарезервированы.