Первая победа

Автор Надежда Адылбаева дата: 18 декабря 2009 @ 17:48 в Разное, Афиша | Нет комментариев

Легенды нашего городка

Есть в Финском заливе недалеко от Выборга место, где в давние-давние времена разгорелся жаркий бой. Среди русских людей сохранилось такое предание.
В 1706 году стояла долгая сухая осень. Но вдруг хлынули дожди. Дороги размыло, начались холода. Шестой год воевала Россия со шведом. Судьбе было угодно, чтобы на пути замыслов шведского короля Карла XII встал его соперник, который явился с неожиданной стороны. Это был русский царь Петр I. Пожелав стать твердою ногою на берегу Балтийского моря, он бросил Карлу вызов.
Карл был молод, отважен, но слишком самонадеян и малорассудителен. Карл думал, что московские мужики разбегутся при виде его солдат.
Сильная шведская армия в начале войны здорово теснила русских. Под Нарвой получил Петр от царственного своего учителя жестокий урок. Но русские не унывали.
Карл XII покрасовался в России силой и мощью своей армии и ушел в Саксонию. А Петр воспользовался затишьем и отправил осадный корпус на Выборг.
Подошли к Выборгу. Ждали поотставшие полки. Потихоньку пристреливаться стали. Петр I лично осмотрел все позиции, и стало ясно, что город можно будет взять только с помощью флота, которого, по сути дела, еще не было вовсе. Осаду решено было снять.
Петр сидел на лафете самой большой медной пушки тульского литья. Перед ним стояли несколько офицеров в зеленых военных сюртуках с широкими красными обшлагами.
— А что, братцы, найдутся ли у нас храбрецы для важного дела? Надобно купца шведского на море прихватить с товаром, — сказал вдруг Петр.
Преображенский сержант Михаил Щепотьев набрал в команду полсотни удальцов. Сели в простые лодки и, как стало темно, отправились в поиск. Через несколько часов вдали что-то мелькнуло. Подплыли ближе: желтели и качались корабельные фонари. Огромным силуэтом вырисовывался корабль. Щепотьев быстро принял решение и дал приказ: пробравшись на борт, захватить команду и направить корабль курсом к Санкт-Петербургу. Смело приблизились гренадеры к кораблю и тут вдруг увидели, что в темноте приняли за купеческий корабль военный бот. Заметив ошибку, храбрецы исправили ее тем, что смело бросились на абордаж.
Совершенно не ожидавшие нападения с моря шведы растерялись, и пока они с изумлением глядели на «духов», возникших из мрака, от команды военного бота не осталось и трети. Половина щепотьевской группы тоже геройски полегла.
На помощь военному боту спешил второй такой же бот с командой более ста человек. Горсточка смельчаков, зажимая кровоточащие раны, открыла ружейный и пушечный огонь по приближающемуся врагу. Получив несколько пробоин, бот противника накренился и стал медленно уходить под воду. Вскоре к молодой российской столице подошел военный корабль с приспущенным продырявленным шведским флагом. На берег вынесли раненых. В жестокой схватке был тяжело ранен и Михаил Щепотьев. Не пришлось ему больше увидеть град Петров: умер герой от ран в пути.
Каждого участника этого морского сражения Петр расцеловал троекратно и приказал произвести всех в офицеры. Павших героев с почестями похоронили. И повелел Петр написать парсуну (портрет) Михаила Щепотьева и изобразить бой под Выборгом на холсте.
То была первая морская победа, одержанная над шведами. Когда Петр во второй раз пошел на Выборг, уже с флотом, пригодилось снаряжение шведское, добытое в том жестоком бою.
И. Аникина.
(Печатается с сокращениями – ред.)


Статья распечатана с Выборгский автограф – Газета для тех, кто стремится стать лучшим: /

URL статьи: /373

Копирайт © 2009 Выборгский автограф - Газета для тех, кто стремится стать лучшим. Все права зарезервированы.