Крайты

Автор Надежда Адылбаева дата: 18 января 2010 @ 15:40 в Кредо, Творчество | Нет комментариев

Творчество

Одна из жанровых разновидностей панк-рока, характеризующаяся смешением напора и энергии панк-рока с мягкими и легкими поп-мелодиями. Это поп-панк, одним словом, мелодичная, бодрая и задорная музыка. Именно ее и играет известная в Выборге группа «Крайты». Создал ее музыкант Максим Киселев, с которым мы беседуем о творчестве, планах и многом другом.

— Максим, ваша группа сравнительно молодая…
— Да, она была создана в 2008 году. Зато ребята, играющие в ней, с большим музыкальным стажем. Это Дмитрий Кулыгин (Дичь) – бас-гитара, Антон Журавлев – гитара, Валерий (Зеленый) – барабаны, ну, и, собственно, я — вокал. Группа молодая, но у нас уже давно есть своя аудитория, которая нас ждет и поет наши песни.
— Кто пишет тексты песен?
— Автором песен являюсь я. Тематика – любовь, жизнь, общечеловеческие ценности… Одним словом то, что понятно слушателю, то, что он может «примерить» и на себя. Я не люблю, когда некоторые пишут тексты, понятные только ему самому. Если уж и есть ассоциации, то эти связи должны быть понятны всем, должны нести какой-то смысл…
— Как рождается песня? Сначала текст или музыка?
— Сначала появляется мелодия, потом на нее «ложится» текст песни. Песни у меня рождаются обычно в парке Монрепо, где я работаю. Там особая атмосфера, которая прямо-таки располагает к творчеству, хотя специфику моей тамошней работы вряд ли можно назвать творческой (смеется).
— Когда вы поняли, что музыка станет вашим главным увлечением?
— Будучи еще в 7-ом классе, мой одноклассник повел меня на репетицию одной из местных групп. Тогда я в первый раз увидел, как живьем играет рок-группа. Меня поразило звучание гитары, ритм, энергетика. Я загорелся идеей стать музыкантом, и считаю, моя мечта сбылась. Надо отдать должное Юрию Петровичу Филипповичу, ныне покойному, который вел во Дворце культуры кружок игры на классической гитаре. Я ему очень благодарен за те уроки, и, думаю, многие из его учеников тоже ему признательны.
— Где, кроме «Крайтов», вы еще играли?
— Первая группа, в которой я играл, называлась «Магуба Пихто», направление музыки панк-рок. Это 1993-94 г.г. Тогда у меня и стали появляться знакомства с людьми из мира музыки. Потом я стал музыкантом группы «Ксин». Чуть позже я уже был в составе «Гондураса» (бэк-вокал), и в начале 2000 годов играл в «ПТВП». Кстати, этой группе я благодарен. У меня появился опыт игры на маленьких и больших сценах, мы немало поездили. И именно в этом коллективе я состоялся как музыкальная личность. Спустя время, я понял, что накопил достаточно опыта, чтобы создать свою группу и играть ту музыку, которую я хочу. Рассказал о своей идее знакомым ребятам, они меня поддержали, так и родились «Крайты». Кстати, один из них играет также в «Гондурасе». Хочу отметить, что в Выборге немного музыкантов нашего поколения, они все знают друг друга, играют то, что им нравится, свою музыку. Но это не означает, что им может нравится что-то одно. Поэтому одного и того же музыканта можно увидеть в составе двух групп, отличающихся направлениями музыки.
— Где вы выступали с концертами?
— Мы принимали участие в фестивале «Ночной вояж» в 2008 и 2009 годах. Ездим с концертами в Санкт-Петербург, в частности в клуб «Манхэттен», на различные фестивали. Одно из них – ежегодный международный петербургский рок-фестиваль «Окна открой». Мы дошли до третьего тура. Часто выступаем в выборгской «Кочегарке».
— Где проходят ваши репетиции?
— Репетируем мы у одного из наших ребят, в его частном доме есть оборудованная студия. Стараемся собираться не менее одного раза в неделю, хотя, конечно, хотелось бы чаще, но у всех работа, семья...
— Что вы больше всего цените в жизни?
— Семью. У меня есть замечательный сын, который, похоже, тоже станет музыкантом, жена, такая, какую я и искал: друг, помощник. Ценю каждый день своей жизни, а живу я одним днем, не люблю планировать на годы вперед.
— Кстати, о планировании. Чем займутся «Крайты» в ближайшее время?
— Наша основная задача – записать альбом. Мы уже начали работу над ним летом прошлого года. Надеюсь, что в этом году мы его выпустим.
— Что бы вы пожелали поклонникам вашей группы?
— Желаю всем позитивных эмоций, радости и счастья в этом году! Надеюсь, что и впредь мы будем понимать друг друга, и между нами сохранится тесный контакт.
— Спасибо за беседу.

Елена Бережная.


Статья распечатана с Выборгский автограф – Газета для тех, кто стремится стать лучшим: /

URL статьи: /631

Копирайт © 2009 Выборгский автограф - Газета для тех, кто стремится стать лучшим. Все права зарезервированы.