Любовь и голуби

1.06.2010 | Автор: Надежда Адылбаева | Рубрика: ВАЖНО, Разное, Афиша
Распечатать статью

Вкус жизни

Необычные голуби, черные, белые, коричневые, покружив невысоко над землей, разом взмыли ввысь, в глубокую синь неба, превратившись в маленькие черные точки. Их «путешествие» в небесные дали было недолгим. Уже через несколько минут они уже вновь порхали над своим домом, а потом и вовсе опустились на землю. И только один белокрылый голубь остался в воздухе, порхая и переворачиваясь в воздухе в исполнении «танца» влюбленного Ромео…
DSC02231
«Это он так подругу зазывает», — сказал Николай Андреевич, хозяин голубей. И тут же взмыла вверх белокрылая голубка. Зачарованные, мы смотрели на их танец любви, красивый, легкий, и боялись проронить слово, дабы не разрушить семейную идиллию. «Сначала они завоевывают друг друга, потом, когда они уже вместе, остаются верны друг другу, — говорит Николай Штрак, голубевод со стажем. – Вот это любовь! Все у них, как у людей… За птенцами ухаживают вместе. И если мать, к примеру, улетит и пропадет вдруг навсегда, то отец обязательно выкормит своих птенцов, не оставит их… Не зря голубей называют священными птицами…»
Священными птицами Николай Андреевич может любоваться часами. Часто компанию ему составляет его закадычный друг Владимир Шрайбер, тоже голубевод. Встанут они в сторонке от голубей, и давай разглядывать да расхваливать пернатых: «У того чуб-то смотри какой!», «А посмотри, как высоко взлетел!», «Ох, какой красавец, глянь!», «А этот-то как перед голубкой красуется, ишь!» За наблюдениями незаметно пролетает часа два, а то и больше, кажется, ни один пернатый не остается без их внимания. И так практически каждый день они могут любоваться своими питомцами, причем восхищение ими всегда выражают такое, будто до этого не видели своих пернатых несколько недель… «Любим мы птиц. Они нас даже узнают. Летят навстречу», — рассказывают друзья, в радости и в беде которые вместе вот уже целых 50 лет! «Ни разу за эти годы не ссорились. Друг другу мы как родные», — говорит Владимир Александрович. А еще они очень гостеприимные и добрые люди, те, кто «общается» с птицами, наверно, и не бывают другими…

«Общение» с голубями у Николая Штрака началось еще в детстве. «Отец разводил голубей, ну, и я пристрастился». Переехав в Выборг из Дагестана, со своим хобби не расстался. Бежал к своим питомцам после работы, а работал он стропальщиком на судостроительном заводе, выходные тоже посвящал им. Теперь, когда Николай Андреевич на пенсии, голуби нехватки в общении со своим хозяином явно не чувствуют. В добротной голубятне, которую подарили Николаю Штраку коллеги в честь 50-летнего юбилея, он обязательно проверит все гнезда, поговорит с пернатыми, справится о здоровье. И к каждому голубю – индивидуальный подход! «У них ведь характеры разные. Есть капризные, прихотливые, а есть спокойные, смирные птицы», — рассказывает голубевод. А что уж говорить об индивидуальности во внешнем виде, каждая порода, как произведение искусства! Чубатые чернохвостые, ленточные, статные, омские белые, кинги, английские крестовые монахи и т.д. Всего около 15 видов пород. О существовании некоторых пород раньше даже и подозревать не приходилось! Многие голуби здесь – «не местные». Они «приехали» из Краснодара, Узбекистана, Омска, есть даже представители Германии! Самому старшему среди них – 17 лет, это армавирский короткоклювый голубь (а живут голуби до 20 лет). Аксакал пользуется здесь уважением и почетом. Обязанности охранника возложены на верную собаку Герду, которая каждого жителя этого голубиного «государства» знает в «лицо». Пока мы беседовали с голубеводами, компанию породистым птицам решили составить дикие. Но Герда вовремя заметила непрошеных гостей и громко залаяла, после чего они тут же улетели. К сожалению, в воздухе голуби совершенно беззащитны. Грозные ястребы часто нападают на голубей.
Но друзей у голубей все равно больше, чем врагов. Все жители из близлежащих домов души не чают в пернатых. Приходят сюда вместе с детьми, рассматривают их. И даже не представляют себе, как они раньше жили без таких прекрасных соседей.
Посмотреть на них приезжают и издалека. Голубеводы часто ездят друг к другу, чтобы пообщаться, обменяться голубями… Недавно, к примеру, к Николаю Андреевичу приезжал батюшка из Воронежа, который тоже увлекается разведением этих птиц.
Да и сам Николай Штрак, по возможности, тоже старается ездить к своим «коллегам», чтобы перенять опыт, поделиться своим. Одним словом, голуби скучать не дают.
«Это даже больше, чем увлечение, — говорит Николай Андреевич. — Для меня эти птицы – часть моей жизни…» Голуби, по всей видимости, тоже любят своего хозяина. Куда он – туда и они. А еще эти птицы верны своему дому. Всегда возвращаются обратно. Бывает, берут их люди на свадьбы, но не пройдет и нескольких часов, а они тут как тут! Как они находят дорогу домой – неизвестно. Одни предполагают, что птицы ориентируются по солнцу и звездам, другие доказывают, что они реагируют на магнитное поле Земли… По версии Николая Андреевича, дорогу им подсказывает сердце…
Надежда Адылбаева

Теги: ,

Оставить комментарий